Новости

Американцы продолжают бить ИГ – а оно только крепчает

"Исламское государство" не устает проводить все новые пиар-акции во Всемирной сети. А также – новые боевые операции "на земле". Похоже, что чем больше коалиция во главе с США "борется" с ИГ, тем более сильной эта организация себя чувствует.
© AP Photo/ U.S. Air Force, Shawn Nickel

Автор Мария Иванова

"Ждите часа Икс". Такими словами пугают римлян боевики "Исламского государства". Для убедительности они загрузили в сеть фото с этой фразой на фоне местных достопримечательностей: Колизея и Экспоцентра, который скоро должен принять гостей Всемирной выставки.

Власти сразу заявили, что все под контролем, и спецслужбы переведены в режим повышенной готовности. Подготовились к борьбе с исламистами и в США. Местные СМИ писали, что боевики планировали теракт, но полицейским удалось его предотвратить. В последнее время в Штатах все чаще задерживают людей, якобы связанных с "Исламским государством". И уже не всегда понятно: действительно ли ловят именно тех, кого надо, или же силовики используют террористическую угрозу лишь как повод.

В Европе между тем даже явно подозрительные личности пользовались до последнего времени полнейшей свободой. Ведь виновные в бойне в редакции французской газеты "Шарли Эбдо" и раньше были на заметке у полиции, и власти просто не проявили достаточной бдительности. Теперь в Европе решили учиться на своих ошибках. Еврокомиссия разрабатывает новую стратегию безопасности, которая позволит более оперативно собирать информацию о готовящихся терактах и вести учет боевиков. Европейские силовики, кстати, признают, что угроза терроризма хоть и приходит в Европу из Азии и Африки, но приживается в обществе только благодаря внутренним противоречиям.

"Исламское государство" тем временем продолжает разрастаться и обзаводится все более сложной структурой. Вооруженные формирования ИГ напоминают уже полноценную армию: больше 200 тысяч боевиков, десятая часть из которых – иностранцы. Периодически подразделения группировки объявляют о наборе новых кадров. В основном, для тыловых работ: им нужны специалисты по связям с общественностью, фитнес-инструкторы, повара и механики. Террористическая организация не так давно призвала в свои ряды и офицеров полиции, которые "будут патрулировать улицы и проверять соблюдение мусульманского дресс-кода и правил".

<< Вернуться на предыдущую страницу